segunda-feira, 22 de setembro de 2014

DIA DA ÁRVORE



As jabuticabeiras

No dia 21 de setembro comemora-se o dia da árvore. Esta data tem tudo a ver com a chegada da primavera, quando as árvores mostram toda a sua exuberância. Para comemorar este dia vou contar sobre as novas moradoras do nosso Núcleo.

Há alguns meses adotamos três jabuticabeiras, elas estavam em uma área onde está sendo construído um edifício, por isso elas seriam cortadas,  e assim começou esta jornada.

Uma operação razoavelmente grande, foi realizada para o transplante das árvores. Primeiro um trator escavou cuidadosamente ao redor das plantas para retirá-las sem danificar. Um caminhão fez o transporte das árvores até o Núcleo, onde anteriormente o trator cavou as covas. Com muito cuidado cada uma das plantas foi colocada na cova que recebeu também esterco e adubo. A operação mobilizou funcionários e colaboradores, todo o trabalho durou quase o dia interiro. 





A jabuticabeira é uma árvore nativa do Brasil, pode ser encontrada em quase todo o país, principalmente na Mata Atlântica. É uma árvore de crescimento lento, e pode chegar a uns oito metros de altura. Costuma florecer duas vezes por ano, no inverno e na primavera, o fruto é arredondado, escuro, tem polpa branca  muito doce e saborosa. Do fruto também se faz vinho, licor, geléia e vinagre.

A jabuticabeira é uma árvore encantadora, citada por grandes nomes da literatura brasileira como: Guimarães Rosa, Monteiro Lobato e Carlos Drumond de Andrade.

Drummond escreveu: "Atrás do grupo escolar ficam as jabuticabeiras. Estudar, a gente estuda. Mas depois, ei pessoal: furtar jabuticaba."   Trecho extraído do poema “Furta-fruto”.

Em Reinações de Narizinho, Monteiro Lobato destacou a fruta:As jabuticabas tinham chegado no ponto e a menina não fazia outra coisa senão chupar jabuticabas. Escolhia as mais bonitas, punha-as entre os dentes e tloc! E depois do tloc, uma engolidinha de caldo e pluf! – caroço fora. E tloc, pluf, tloc, pluf, lá passava o dia inteiro na árvore”.




Para terminar vamos aprender uma receita com jabuticaba!
Geléia de Jabuticaba
Ingredientes:
. 1,5 kg de jabuticabas
. 1,5 kg de açúcar cristal

Modo de preparo:

Coloque as frutas numa vasilha e amasse com as mãos, mantendo cascas e caroços. Deixe a mistura no fogo por 15 minutos e mexa com uma colher de pau. Retire do fogo e coe a pasta numa peneira plástica. Devolva o suco da jabuticaba à panela, junte o açúcar e deixe apurar em fogo brando por 1 hora, mexendo até obter uma calda espessa. Retire do fogo e guarde quente.






Nenhum comentário:

Postar um comentário